|
Тема о том, как делать НЕ надо
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться106.01.2016 23:31
Поделиться207.01.2016 00:28
ЭТИКЕТ
Все цитаты для этого
поста нашему форуму
предоставил наш бывший
игрок которого мы можем
лишь поблагодарить за
приобретённый нами опыт
общения с "трудными" людьми
Итак, для начала речь пойдёт именно о форумном этикете. Как следует общаться с игроками, администраторами, модерацией и так далее. Как влиться в коллектив, как правильно вести себя во флуде, в не игровых темах, в темах с организационными вопросами etc.
Чтож, в этом плане рознятся не только взгляды. На разных форумах это всегда выглядит по разному, и возможно, администрация предъявляет ряд требований и соблюдение субординации. На нашем форуме, мы донельзя демократичны и лояльны, это я про АМС (админо-модераторский состав), посему каких-то определённых рамок и требований в поведении игроков мы не ищем. Но мы самые обычные живые люди и, разумеется, нам не особо приятно, когда нам грубят, хамят и проявляют агрессию в нашу сторону. Также глупо угрожать администраторам или шантажировать.
Наглядные примеры того, как не стоит общаться с администрацией мы покажем вам на примере одного нашего старого знакомого. Для того чтобы окунуться с головой и прочувствовать всю атмосферность, предлагаем вам представить, что у вас свой игровой форум, в который вложено много сил и сотни бессонных ночей, итак, начинаем:
1) Если вы берётесь за критику, мы не возражаем. Но настоятельно просим чтобы критика была в адекватной форме, излагайте её, будьте добры, с чувством с толком и с расстановкой.
- Ну просто пост вызвал реакцию "фейспальм" и мысль "детский сад какой-то". (про пост ГМа)
- Уязвлённая женская гордость... (про Администратора)
- А тут видна полнейшая предвзятость и желание перетягивать что называется одеяло на себя, притом размахивая админской лычкой. (из Квеста)
- Если пост про люстру это форменная глупость, то я так ГМ и сказал. (критика поста от ГМ)
- Ребят, вы вообще адекватны? (сочно ^^ )
- Ух как всё запущено у вас. (тоже сочно)
- Грамотный ГМ сможет нормальную игру организовать с любым игроком. И вообще искать подходы к игрокам - один из основных навыков которым должен обладать любой хороший ГМ, а если ты это не умеешь, значит Мастеринг просто не для тебя и незачем тогда браться Мастерить.
(это когда игроку было сказано, что из-за его хамского поведения ему не хотят писать ГМы)-А вообще вы напридумывали всякой галиматьи, ну и как игроку всё это учесть? люди сюда не учиться идут и не работать, а отдыхать. И с таким загрузом всей это чушью, какой тут отдых и лёгкая игра? (когда игроку сказали что он не учел какой-то игровой аспект. Уважаемые, это ролевая с вымышленным миром не имеющая ничего общего с известными каноничными мирами, вполне логично предположить что материала будет много (при этом некоторые даже жалуются что материала недостаточно)).
- ...включи логику хоть на минуту, если она у тебя есть. (про Администратора)
Любимая изюминка в любом споре. "Я тоже был, я тоже умею, я тоже знаю".
- Я всё понимаю, сам был и гейм-мастером и админский опыт у меня есть. Да, это работа не лёгкая, знаю. Но не можешь - не берись, так ведь? Суровая правда жизни. (учит как правильно ГМить)- Вот только не надо скатываться до уровня детского сада и начинать злоупотреблять админской лычкой. Это некрасиво. (администратор отыгрывал с игроком, который ввел в игру технологию, нигде не описанную, ни в тех. развитии игрового мира, ни в анкете игрока. Администратор написал игроку, что данной технологии у него быть не может)
- Все изменения в правилах должен подтверждать главадмин. Или ты за его спиной уже правила меняешь? Но пока не появится официальное сообщение от главадмина о том, что произошли такие-то изменения, я твои правки попросту отрицаю. (когда администратор сказал, что из-за возникшей проблемы в правила будет внесен новый пункт. Господа, видите надпись "администратор" у игрока? Так вот все у кого эта надпись имеют ОДИНАКОВЫЕ права. Предвзятое отношение к одному админу = равно предвзятое отношение к всему АМС)
2) Завышенное ЧСВ никогда не было в почёте ни в каком обществе. Помните что не всем и не всегда интересно знать "экой вы д’Артаньян" с ваших слов, лучше доказывайте действиями ;)
Когда игроку задали вопрос, почему он везде ищет конфликтов, даже в не игровых разделах:
- А вообще я же отыгрываю очень плохого парня, и у меня это превосходно получается, разве нет? (ммм... нет?)- Вы потеряете одного из самых активных и нестандартных персонажей (только не это)
3) Никогда не диктуйте ГМу, как и что он должен писать, особенно в приказном порядке. Если вы пришли в квест, то вы де факто соглашаетесь на то, что вы ведомый, играете по запланированному сюжету, слушаете команды ГМа.
- Сведения для ГМ:
Использую свою везучую способность в не боевом режиме:
«Удачное начало» - персонаж сразу же обнаруживает важную и ценную подсказку-ключ, что приблизит его к разгадке тайн театра и нахождению осколка или осколков, если их несколько, сокрытых в этом театре. Это, несомненно, даст преимущество над другими «поисковиками». (ГМ в следующем посту описывает подсказку или присылает по лс, чтоб другие не могли ею воспользоваться, в зависимости от ситуации, главное - подсказка не может быть пустышкой, она реально должна помочь персонажу).
(Игрок просто пишет в ЛС администратору и обращается мол "передай это ГМу" пусть вот так сделает)- «Удачное дело» - персонаж от квеста получит значительно больший результат и выгоду, чем другие игроки.
(заметьте, форма утвердительная, опять в ЛС администратору)- Во-первых, моя способность позволяет влиять напрямую на получаемую награду. Если я сказал артефакт, значит будет артефакт. (нет, ну если он так сказал...)
- Не знаю как в качестве админа, но как ГМ ты полностью безнадёжна. Таких позорных постов от ГМ в три строчки я не на одной ролевой не видел, хотя играл не на одном десятке проектов. Видимо ГМ-ство ну не твоё это. Занимаешься программированием, вот и занимайся, зачем лезть туда, где ты вообще неспособная? (ГМ не был полноценным игроком и участником событий, говоря грубо, он выступал как рассказчик и только кратко описывал окружающую игрока обстановку и влияние его действий на оную. Не хочется выражаться грубо, но не стоит вешать бирки и решать кому чем заниматься)
- С прилагающейся наградой в виде вещи содержащей осколок судьбы и имеющей полезные свойства для персонажа - говоря проще артефакта. Таковы первоначальные запросы (вот такие у ведомых игроков первоначальные запросы в стартовых квестах)
4) Снова напоминаем о том, что на форуме все должности занимают волонтёры, им никто не оплачивает их не простой труд. А вы пришли по собственному желанию и разумению, посему если вам что-то надо, то просто попросите. К чему я это? А вот есть любители приходить в чужой монастырь и ТРЕБОВАТЬ, взгляните ка!
- А потому справедливо требую, чтобы в новостях или иной другой видной всем организационной теме появилось сообщение со строгим выговором (после ссоры спровоцированной игроком с ГМом)
- А в квесте где есть шанс получения артефакта, у моего персонажа он будет больше и шанс получить более сильный артефакт выше. (опять приказной тон в лс администратоу, никаких "можно ли", "а если")- Я исправляю пост и ставлю переход в ту локацию которую укажет ГМ. А локация это будет та, где находится осколок сердца судьбы. Потому что я использую свою способность везучести персонажа (Смысл квест заключался в поиске Осколка судьбы, здесь Игрок требует, чтобы его прямо привели куда надо)
5) Шантаж и угрозы администрации и остальным участникам. Самый глупый и некрасивый поступок, который уж точно никого к вам не расположит, а лишь ухудшит вашу репутацию. Кроме того, администрация никогда не подаётся шантажу.
- ... либо тогда придётся уходить мне. Я то новый форум для игры всегда найду. И мне очень бы не хотелось в отзыве к тому же РПГ-топу писать насколько тут неадекватная администрация и ставить красный кол.
(как вам такое нравится?)
6) Если вы играете с кем-то, стоит учитывать человеческий фактор, никто не застрахован от ошибок. Форум все время развивается и вполне очевидно, что что-то может быть не доработано. Если соигрок пишет вам о неком свойстве своего осколка или чем-то подобном, что вы не учли (вне зависимости от причины), относится к этому нужно вменяемо, обсудить, придти к решению проблемы.
- Я честно старался написать хороший пост если что, хотел всё по хорошему. Ну что ж не хотите - тогда будет по плохому. (соигроку, который искал компромисс)
- Получать и дальше по лс ваши занудства мне тоже не в радость. (опять же, когда соигрок решил обсудить отыгрыш)
7) Если администрация считает что описанная вами технология, способность, организация и т.д. не соответствует игровому миру, прошу вас, вы МОЖЕТЕ доказать обратное, НО используя доказательства, а не "я где-то прочитал/а вот в статье какой-то было написано что такое оружие существует сейчас". Простите, но на заборе тоже написано и заборов таких - в каждом дворе. Ссылку на статью где вы это прочитали, видео где вы видели ну и пр. источники информации подтверждающие ваши слова. Или разумное аргументированное объяснение почему выдуманная вами технология может существовать в нашем игровом мире.
- Может ты этим просто не интересуешься и не знаешь, но подобные программы существуют уже сегодня и на самом деле.
(администрация выразила сомнение в наличии в игровом мире технологии. Просьбу привести пруф игрок проигнорировал)- Он мог и сам собрать такой чудо прибор. В любой момент. Я имею полное право исходя из навыков персонажа делать себе уже в процессе игры навороченные уникальные приборы, которых нет у других. (все о той же технологии. Да, может создать сам, но это нужно обсудить с администрацией до того как вводить в игру технологию)
ЗЫ: Собственно потом такие люди удивляются, почему общественность их не принимает. Жалуются администрации, мол подружите меня со всем форумом. Но даже при нашем желании повлиять, вряд ли это удастся после того, как человек сложил о себе мнение. Форум - это ячейка общества => какую репутацию заработал, с той и будешь пожинать плоды.
- Нуу, я ощущаю на форуме враждебность и негостиприимность по отношению к себе. А когда такая некомфортная обстановка, какая тут игра? В общем ощущаю тут себя лишним. (Эй, неадекватная администрация, спеши-выручай!)
ЗЫ ЗЫ: и напоследок не забывайте что за любым пользователем, за любой учёткой в том числе за ГМской или Админской сидит живой человек
- А кто ещё может Гм-ством заниматься и миниквест нам организовать? А то похоже ИИ на меня обиделся... совсем как живой человек.